Curso online de Enología Avanzada
Con este Curso online de Enología Avanzada conocerás las principales formas de elaboración, crianza y variedades de vinos, así como a catarlos, degustarlos, maridarlos y servirlos de forma correcta.
Descripción
Gracias a este Curso online de Enología Avanzada aprenderás todo sobre la cata de vinos, sabrás qué esperar de un vino y cuándo éste no se encuentra en las condiciones más adecuadas.
Aprenderás cómo están distribuidas las principales zonas vinícolas del país y los tipos de vinos que producen, así como sus métodos de elaboración, cultivos y variedades principales.
Entenderás las fases que componen la cata de vinos y qué sentidos y órganos intervienen en la misma. En este sentido, aprenderás a hacer pruebas de valoración sensorial distinguiendo los sabores elementales, cómo es el proceso de la cata del vino con sus fases y características y el vocabulario propio de esta actividad.
Podrás aplicar las sensaciones experimentadas para encontrar los defectos o virtudes de un vino. Asimismo, sabrás cómo leer la etiqueta de un vino y cómo es el trabajo de un sumiller o encargado del servicio del vino. Aprenderás el proceso de presentación, descorche y decantación y cómo se realiza la conservación de los vinos en la bodega o cava.
Igualmente, conocerás las tendencias actuales y clásicas de maridajes, aprendiendo a reconocer las alianzas y los antagonismos y el esquema de las alianzas clásicas de vinos.
Por último, el curso aborda también las bebidas espirituosas o destiladas y sus principales características, con especial atención al coñac, el armañac, el brandy, el whisky, el sake, el ron o el tequila.
Características
Curso online de Enología Avanzada, de 80 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.
- Acceso a la plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
- Impartido por Lecciona.
- Tutoría online disponible durante la realización del curso.
- Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
- El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.
¿A quién va dirigido?
Este Curso online va dirigido a todas aquellas personas amantes del vino que, por motivos personales o profesionales, quieran aprender sobre la elaboración, crianza y variedades del vino, así como a realizar una cata de vinos y saber sobre el correcto servicio y maridaje del vino.
Temario del curso
UD1. La cata.
1.1. La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial.
1.2. Fisiología de la cata. Los sabores elementales.
1.3. El proceso de la cata. Instalaciones y fichas de cata. Fases y características de la cata. Su vocabulario.
UD2. Elaboración de vinos blancos, tintos y rosados.
2.1. Orígenes de los aromas del vino. Factores de calidad.
2.2. La fermentación. Los componentes del vino. Equilibrio de aromas y sabores en los vinos.
2.3. Elaboración de vinos blancos, rosados, claretes y vinos grises. Su cata.
2.4. Elaboración de vinos tintos jóvenes y de guarda. Su cata. La madera en el vino. El roble.
UD3. Otros vinos (licorosos, gasificados, dulces…).
3.1. Elaboración de vinos carbónicos y espumosos. Su cata.
3.2. Vinos de licor, dulces naturales y naturalmente dulces.
3.3. Vinos españoles de crianza biológica (“bajo velo”), amontillados y olorosos. Vinos especiales:
mistelas, enverados, chacolís, fondillón, rancios.
UD4. D.O. Málaga y sierras de Málaga: un ejemplo de evolución de la industria del vino en España.
4.1. Zonas de producción.
4.2. Denominación de origen Málaga.
4.3. Otras menciones tradicionales de los vinos de Málaga.
4.4. Clasificación por la variedad de uva, el contenido en azúcar y el color.
4.5. Envejecimiento del vino de Málaga.
4.6. Cata de vinos de la d. O. Málaga.
4.7. Denominación de origen «sierras de Málaga».
UD5. Clasificación de los vinos en España. Legislación.
5.1. Zonas vitícolas.
5.2. Clasificación comunitaria.
5.3. Vinos de calidad producidos en región determinada. Denominaciones de origen españolas y
sus variedades. Vinos de la tierra.
UD6. Principales variedades nacionales e internacionales.
6.1. Principales variedades nacionales blancas y tintas. Sus vinos varietales.
6.2. Principales variedades blancas y tintas del mundo. Sus vinos varietales.
UD7. La Guarda del Vino.
7.1. Cómo leer la etiqueta de un vino.
7.2. El sumiller. El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación. Los corchos.
7.3. La conservación de los vinos. La bodega y la cava.
UD8. El consumo del vino.
8.1. El vino y la salud. Consumo responsable y moderado de alcohol.
8.2. Alteraciones y defectos del vino.
UD9. Vocabulario Enológico.
UD10. El Maridaje.
10.1. El Maridaje.
10.2. Clases de maridajes.
10.3. El vino en la mesa.
10.4. Maridar a partir de Vinos.
10.5. Acuerdos y alianzas.
10.6. Sustancias que facilitan el Maridaje.
10.7. Esquema de alianzas clásicas de Vinos.
UD11. Los Espirituosos.
11.1. La Destilación.
11.2. Características generales de los Espirituosos.
11.3. El Coñac.
11.4. El Armagnac.
11.5. Los Brandies.
11.6. Espirituosos obtenidos a partir de la destilación de los hollejos de la uva.
11.7. Espirituosos obtenidos a partir de otras frutas, hierbas semillas y lácteos.
11.8. Espirituosos procedentes de la destilación de tubérculos y cereales: el whisky, el Sake.
Otros espirituosos: el Ron y el Tequila.
11.9. Clasificación de los espirituosos.
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